Органическое земледелие в Украине: как защитить растения и соблюдать стандарт?

Интенсивное использование ресурса украинских черноземов привело к многочисленным серьезных проблем. Одна из них — истощение грунтов. Печальную тенденцию зафиксировали еще в 2019 году. 

Особенно сложная ситуация в орошаемом овощеводстве. А от продуктивности этой отрасли зависят, в том числе, и цены в магазинах. 

Органическое земледелие — один из основных и наиболее эффективных ответов на эту проблему. Сейчас технология превратилась в мощный тренд.

 В Украине и по всему миру появляются клубы органического земледелия. Производители используют в рекламе маркировку “органические продукты” и т. п.  

Попробуем разобраться какие плюсы у данного подхода и реально ли соблюдать его жесткие стандарты

Преимущества органического земледелия

Эта система ведения хозяйства не станет волшебной палочкой и не вытеснит другие способы хозяйствования. Но у нее есть несколько серьезных плюсов:

Меньше истощается земля

Фермеры знают, что в Украине предельные показатели разоранности земель. В разных регионах эта цифра достигает 80 – 95%. Для сравнения в США разорано около 25% земель, в Германии и Канаде около 48%.

Сейчас хозяйства Украины решают проблемы, связанные с многолетней практикой экстенсивного хозяйствования. Одна из особенностей органического земледелия в том, что в процессе ведения хозяйства уделяется внимание формированию и стабилизации грунтов. 

В результате перехода на органическое земледелие ресурсы грунтов истощаются медленнее.

Продукты полезнее для организма

При органическом земледелии растения не обрабатывают веществами, которые могут в них накопиться и принести вред человеку. Также специальные технологии земледелия позволяют увеличить содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. 

То есть готовая продукция будет не только полезнее, но и безопаснее для всех потребителей.

Сохраняется окружающая среда

Традиционные технологии земледелия сильно влияют на состояние окружающей среды. В почву попадают удобрения и пестициды. Они распространяются и загрязняют воды. 

При внедрении органического земледелия нагрузка на окружающую среду минимальная. 

Биопрепараты для органического земледелия позволяют вести хозяйство без вреда для человека и природы.

Спрос на органические продукты постоянно растет. Поэтому переход на такую систему хозяйствования может стать удачным решением не только для природы, но и для развития сельхозпредприятия в целом.   

Органическое земледелие и защита растений. Как совместить?

Одно из опасений, которые останавливают от перехода на органическое земледелие — сложности с защитой растений. В представлении большинства аграриев без современной агрессивной химии защитить поля от сорняков и вредителей просто нереально. На самом деле есть целый комплекс технологий, которые решают эту задачу: 

  • Введение в севооборот промежуточных культур, которые угнетают рост сорняков. Чаще всего это пшеница, гречка, капуста, кабачок, различные однолетние и многолетние травы; 
  • Аллелопатическое пропалывание;   
  • Кассетно-рассадный способ выращивания овощных и бахчевых; 
  • Мульчирование поверхности различными материалами; 
  • Органические инсектициды. 

Продукция Esterlife совместима со стандартами органического земледелия.

Органический инсектицид Естерол

Естерол — органический инсектицид на основе олеата калия. Препарат подходит для фундука, подсолнечника и других культур, выращиваемых в Украине. 

Действующее вещество уничтожает всех основных вредителей. Среди них: 

  • тля;
  • кузнечики;
  • плодовые мухи;
  • листовертки;
  • клопы;
  • капустный билан;
  • слизняки;
  • моли;
  • плодожорки.   

Больше о воздействии препарата читайте здесь или узнайте у наших менеджеров по телефонам +380 (67) 80 92 777

Если в вашем хозяйстве или рядом с ним находится пасека, важно защитить пчел от воздействия инсектицида. Для этого убедитесь, что пчелы будут закрыты в ульях весь день обработки и до утра следующего дня. Так инсектицид будет действовать только на вредителей.

Итоги

Органическое земледелие — перспективное направление в хозяйствовании. На него можно переходить постепенно и комбинировать с другими подходами. Использование органического земледелия не означает, что растения останутся без защиты от вредителей. 

Решением станет органический инсектицид от Esterlife. Читайте наши статьи и обращайтесь за консультациями по вопросам использования продукции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *